Archiv des Autors: Florian Rennisch

15.10.2020 Technischer Einsatz B50

Gestern um 16:51 wurde die FF-Kleinhöflein zu einem Verkehrsunfall auf der B50 in Richtung Mattersburg alarmiert.

Im Bereich der Autobahnauffahrt Eisenstadt Mitte kollidierten zwei Fahrzeuge miteinander und verkeilten sich. Durch die Einsatzkräfte wurden beide Fahrzeuge aus der misslichen Lage befreit. Einer der beiden PKW konnte die Fahrt bis zum nächsten Parkplatz fortsetzen – Der zweite fahruntüchtige wurde von den Kameraden aus dem Gefahrenbereich gebracht und abgesichert.

Im Einsatz stand die FF-Kleinhöfein mit 15 Mitglieder und drei Fahrzeugen.

Übung Feuerwehrjugend – Strahlrohrführung und die Herstellung einer Saugleitung

Am Samstag dem 03.10.2020 fand eine Übung unserer Feuerwehrjugend statt.
Im Fokus stand vor allem die Strahlrohrführung und die Herstellung einer Saugleitung.
Nachdem die Wasserleitung aufgebaut war, wurde in drei Stationen der Umgang mit den Strahlrohren geübt. Zum Abschluss wurde noch ein Wasserwerfer gebaut.
Nach erfolgreicher Bewältigung der Übung gab es im Feuerwehrhaus für alle Teilnehmer noch eine kleine Stärkung.

Feuerwehrjugendleistungsabzeichen Gold in St. Margarethen

Vergangenen Samstag fand, unter Einhaltung der Corona-Maßnahmen, das Feuerwehrjugendleistungsabzeichen Gold in St. Margarethen statt.
Nach jahrelanger Vorbereitung konnten drei unserer Feuerwehrjugendmitglieder ihr Können und Wissen unter Beweis stellen und legten ihre Abschlussprüfung der Feuerwehrjugend ab.
Das FJLA Gold ist die letzte Prüfung vor dem Übertritt in den Aktivdienst.
Wir sind sehr stolz auf unsere drei Feuerwehrjugendmitglieder und wünschen ihnen für Ihren Eintritt in den Aktivstand alles Gute.
Vielen Dank an das BFKDO EU für die Durchführung des FJLA Gold und die Fotos.

10.08.2020 Mehrere PKW im Vollbrand

Der „Wecker“ zum Wochenstart läutete für unsere Einsatzkräfte heute bereits um 04:01 Uhr.

„B1 / Fahrzeugbrand / keine Person im Fahrzeug“ lautet die Alarmierung welche unsere Mannschaftsmitglieder aus dem Schlaf holte.

Unverzüglich nach der Alarmierung rückte das Tanklöschfahrzeug 1000 und kurz darauf das KLF zum Brandeinsatz aus. Auf der Anfahrt wurden wir von der LSZ Burgenland darüber informiert das bereits zwei PKW in Vollbrand standen. Ebenso konnte Rauchgeruch im oberen Teil des Dorfes wahrgenommen werden.
Auf der Einsatzstelle eingetroffen fanden wir zwei PKW in Vollbrand vor, wobei das Feuer bereits auf den Zaun sowie den Grünwuchs im Gartenbereich eines Einfamilienhauses übergegriffen hat. Aufgrund der vorgefundenen Situation wurden weitere Kräfte der FF Kleinhöflein mittels Sirenenalarmierung nachalarmiert.

Der Atemschutztrupp des TLF startete unverzüglich den Erstangriff mittels Schnellangriffseinrichtung, und kurze Zeit später mit einem weiteren C – Strahlrohr. Vom zweiten Fahrzeug wurde eine Wasserversorgung für das TLF hergestellt.

Die Situation konnte schnell unter Kontrolle gebracht, ein Übergreifen auf das Wohnhaus verhindert, und die PKWs abgelöscht werden.
Zum Abtransport der beiden Fahrzeuge von der Einsatzstelle wurde die Stadtfeuerwehr Eisenstadt nachalarmiert, sowie zur Straßenreinigung Mitarbeiter des Bauhof Eisenstadt.

Ein Dank gilt allen eingesetzten Einsatzkräften!
Freiwillige Stadtfeuerwehr Eisenstadt, Polizei, Bauhof Eisenstadt