10.02.2017 Schulung Einsatztaktik | Freiwillige Feuerwehr Kleinhöflein

Am Abend des 10.02.2017 trafen sich Mitglieder der Feuerwehr Kleinhöflein, welche mindestens den Gruppenkommandanten Lehrgang absolviert haben, für eine Einsatztaktik- Schulung. Mögliche Einsatzszenarien, welche die Führungskräfte und die Mannschaft erwarten können, wurden in Form von Planspielen durchgearbeitet. Dies zielt darauf ab ein noch besseres Verständnis in der Führungsebene zu schaffen um vor allem Erstphasen in Einsätzen besser und effektiver durchführen zu können. Anhand der Planspielszenarien konnte auf die Besetzung der Fahrzeuge, der Anfahrt zum Einsatzort und die Gefahrenerkennung, sowie deren Beurteilung, vor Ort sowie die Reihung der Gefahren nach Dringlichkeit eingegangen werden.

Durch solche Planspiele ist es möglich unterschiedliche Ansätze der Gefahrenbewältigung kennenzulernen. Die Planspiele erstreckten sich vom einfachen Verkehrsunfall bis zum Zimmerbrand eines Mehrparteienhauses.