03.02.2018 Dachstuhlbrand Bründlfeldweg

Mit dem Alarmtext „FF Kleinhöflein/Eisenstadt/Sirene/B2/OG/Dachstuhlbrand/Kleinhöflein/ Bründlfeldweg/76/Hinter OMV Tankstelle, 4. Wohnstock (23:16)“ wurde die FF Kleinhöflein am Samstag, den 3. Februar 2018 um 23.16 Uhr zu einem Dachstuhlbrand im Bereich des Bründlfeldweges alarmiert. Aufgrund der Meldung, dass es sich um einen Brand im 4.OG handelt wurde durch die LSZ automatisch die STF Eisenstadt mit der TMB (Teleskopmastbühne) mitalarmiert.

Während der Anfahrt zum Einsatzort rüstete sich im TLF 1000 ein Atemschutztrupp zur Brandbekämpfung aus. Beim Eintreffen an der Einsatzstelle wurde dem Einsatzleiter durch die alarmierende Person mitgeteilt, dass es im Dachbereich über dem 3. OG zu einer erheblichen Rauchentwicklung kommt. Da es sich bei dem Gebäude um ein noch nicht bewohntes Mehrparteienwohnhaus handelte und alle Zugänge versperrt waren, wurde die TMB in Stellung gebracht und eine Türöffnung im EG vorbereitet. Weiters wurde eine Versorgungsleitung von einem Hydranten zum TLF Kleinhöflein hergestellt und ein zweiter Atemschutztrupp durch die STF Eisenstadt gestellt.  Mit Hilfe der TMB wurde das Dach kontrolliert, wobei sich herausstellte, dass es sich um einen regulären Rauchaustritt aus dem Rauchfang der Zentralheizungsanlage handelte. Das Umfeld des Kamins wurde in weiterer Folge mit der Wärmebildkamera kontrolliert und die zuständige Siedlungsgenossenschaft verständigt.

Die FF Kleinhöflein war mit TLF 1000, KLF, MTF-A und 18 Mitgliedern im Einsatz. Seitens der STF Eisenstadt waren TLF 4000, RLF 2000, TMB und 15 Mitglieder im Einsatz. Ein Dank gilt allen Einsatzkräften für die gute Zusammenarbeit! (Fotos FF Kleinhöflein, STF Eisenstadt)